Бобаль
Бобаль – красный испанский винный сорт винограда, родом из Утьель-Реквена (Южная Испания). По популярности стоит после Гренаш, Мурведр, Темпранильо и Айрен. Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Бобал дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке с нотками шоколада и сушеных ягод. Сорт используют также в блендах (с Мурведр, Каберне Совиньон) для придания цвета вину и хорошей кислотности. Толстая кожура, поздняя бутонизация и засухоустойчивость сделали Бобаль хорошо подходящим для сухого, континентального климата на западе от города Валенсии, где виноград нашел здесь свой приют. Вне Испании, Бобаль выращивается в небольших количествах в регионе Франции Лангедок-Руссильоне и итальянском острове Сардиния, где он известен как Боваль или Ньеддера.
Его название происходит от латинского слова bovale - это означает бык; так как гроздья винограда имеют сходство с бычьей головой.
Высокий уровень кислотности в винограде сделали Бобаль универсальным сортом: он используется, чтобы делать глубоко насыщенные розовые вина и даже используется для производства игристых вин.
В Сардинии Бобаль является основным ингредиентом для вина Кампидано ди Терральба. Там, производят красные вина, смешанные с малоизвестными региональными сортами Паскаль ди Кальяри, Греко Неро (местное название Греко Ниедду) или Моника (выпускаются в продажу через шесть месяцев после того, как собран виноград).
Вина этого сорта
Цвет
Вино с ярко-красным, вишнёвым цветом, средней интенсивности.
Вкус
Во вкусе вино сочное, с прекрасным балансом пряностей и кислотности. Танины проявляют сильный и стойкий характер вина. Послевкусие несёт лёгкую сладость, которая добавляет гармоничность и слаженность вину.
Аромат
Аромат очень экспрессивный, с хорошо выраженными нотками спелых фруктов и ягод: слива, черешня, малина, типичные для этого сорта.
Гастрономические сочетания
Блюда на основе баранины, гнятины или дичи с добавлением овощей, бобов или риса, сдобренных пряностями и специями.

Цвет
Вино обладаетбледно-розовым цветом, прекрасной чистоты и прозрачности
Вкус
Вкус хрустящий, чуть округлый, со сбалансированной структурой. Хорошо уравновешенная кислотность делает вино самодостаточным.
Аромат
Аромат очень экспрессивный, с хорошо ощущаемыми цветками и красными плодами, характерными для этого сорта, где нотки клубники выделяются на фоне розами и фиалок.
Гастрономические сочетания
В качестве аперитива, также с морепродуктами, приготовленными на гриле, а также с блюдами из телятины, птицы или сливочным сыром и легкими салатами.
