Бобаль – красный испанский винный сорт винограда, родом из Утьель-Реквена (Южная Испания). По популярности стоит после Гренаш, Мурведр, Темпранильо и Айрен. Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Бобал дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке с нотками шоколада и сушеных ягод. Сорт используют также в блендах (с Мурведр, Каберне Совиньон) для придания цвета вину и хорошей кислотности. Толстая кожура, поздняя бутонизация и засухоустойчивость сделали Бобаль хорошо подходящим для сухого, континентального климата на западе от города Валенсии, где виноград нашел здесь свой приют. Вне Испании, Бобаль выращивается в небольших количествах в регионе Франции Лангедок-Руссильоне и итальянском острове Сардиния, где он известен как Боваль или Ньеддера.
Его название происходит от латинского слова bovale - это означает бык; так как гроздья винограда имеют сходство с бычьей головой. Высокий уровень кислотности в винограде сделали Бобаль универсальным сортом: он используется, чтобы делать глубоко насыщенные розовые вина и даже используется для производства игристых вин.
В Сардинии Бобаль является основным ингредиентом для вина Кампидано ди Терральба. Там, производят красные вина, смешанные с малоизвестными региональными сортами Паскаль ди Кальяри, Греко Неро (местное название Греко Ниедду) или Моника (выпускаются в продажу через шесть месяцев после того, как собран виноград). купить вино Бобаль