Ароматические
характеристики сорта
Бикаль (Bikal) — португальский белый сорт винограда, который выращивается, преимущественно, в регионе Байрада. Как правило, вина из этого сорта получаются с высокой кислотностью. Вследствие этого, из сорта Бикаль нередко производят игристые вина.
Несмотря на высокую кислотность, вина из сорта Бикаль получаются мягкими, ароматными, свежими и отлично структурированными. В бокале вина, сделанного из Бикаля можно уловить ароматы персиков, абрикосов и нотки тропических фруктов.
Бикаль не относится к сортам с убойным ароматом. Молодые вина демонстрируют цветочные и парфюмерные ароматы средней степени интенсивности. Чтобы сделать вино сложнее и богаче, виноделы применяют выдержку в дубе, которую Бикаль воспринимает исключительно хорошо, а также настаивают виноградный сок на осадке для получения более мощного вкуса. При умелом обращении Бикаль способен достигать 10-летнего возраста и по органолептическим характеристикам сравним с выдержанными образцами немецких Рислингов.
Идеальной гастрономической парой к винам Бикаль станут блюда из белого мяса без избыточного количества ярких пряностей. Курица с карри и индейка в сливочном соусе — то, что нужно.
Ягоды винограда мелкие, грозди имеют малый и средний размер, отличаются высокой плотностью. Бикаль отличается стойкостью к серой гнили, однако его нередко поражает мучнистая роса. По объему плодоношения относится к сортам со средней урожайностью. Анализ ДНК доказал, что одним из родительских сортов для Бикаля является популярный сорт Мальвазия Фино.