Ароматические
характеристики сорта
Бьянко д'Алессано (Bianco d'Alessano) — автохтонный сорт из итальянской Апулии, который вы редко встретите на виноградниках за пределами родины. Единственное исключение — плантация в Южной Австралии, где сорт успешно культивируют и задействуют для создания сухих выдержанных вин.
Сорт используют в купажах для вин Локоротондо, Лиццано и Мартина Франка. Частым спутником сорта является другой относительно редкий белый итальянский сорт, Вердека.
Сорт великолепно чувствует себя на почвах с легкими и средними суглинками. Чтобы повысить интенсивность вкуса и аромата, виноградари сильно обрезают лозы. Если этого не делать, сила роста уйдет в зеленую массу. Урожайность у сорта средняя и стабильная.
Сорт дает чуть зеленоватые вина с утонченной кремовой текстурой, во вкусе преобладают яблочно-грушевые тона и нотки спелых персиков. Благодаря отличной кислотности, Бьянко д'Алессано пользуется заслуженной любовью у виноделов и ценителей редких белых вин. В качестве гастрономического подспорья предлагаем подавать к белому вину блюда из птицы, легкие салаты и закуски, в которых нет избытка специй.