Ароматические
характеристики сорта
Бага (Baga) — португальский красный сорт винограда. Из толстокожих ягод этого винограда получаются мощные и насыщенные вина. В молодости вина из Баги могут показаться слегка вяжущими, но с выдержкой в бутылке жесткие танины смягчаются и приобретают нежную шелковистость. Также для вина характерна легкая горчинка в послевкусии.
Из-за толстой кожицы, которая является источником высокой танинности вина, сорт достигает зрелости на поздних сроках. В прохладные годы с обильными осадками ягоды не успевают достигнуть технической спелости, особенно если посадки располагаются в неудачных местах. Затянувшиеся сентябрьские дожди легко могут стать причиной развития гнили в гроздях, что приведет к порче всего урожая.
Идеальные условия, в которых бага процветает и демонстрирует лучшие характеристики — глинистые почвы, сухой и солнечный климат. В удачные годы моносортовые вина из сорта бага впечатляют интенсивностью цвета и утонченной структурой, в которой мощную кислотность уравновешивают зрелые танины. Наиболее примечательные экземпляры вин с кедровыми и травянистыми оттенками выпускают виноделы Байррады.