Ароматические
характеристики сорта
Аринту (Arinto) — белый сорт винограда, произрастающий в винных регионах с жарким климатом, в основном - центральное побережье Португалии. Характерной особенностью вина из сорта Аринту является высокая кислотность.
Аринто придает вину нотки лимона, грейпфрута и косточковых фруктов (выдержанные образцы имеют персиковые тона).
В Букеласе (к северу от Лиссабона) Аринту входит в большинство купажей местного вина. Аринту также выращивается в Виньо Верде, Рибатежу, Бейррада и Алентежу и смешивается с другими сортами (Фернао Пиреш и Лоурейро).
Если на вашем застолье ожидается бутылка-другая вина Аринту, предлагаем попробовать, сочетание с морепродуктами, рыбой, белым мясом, приготовленным на гриле, пастой с легкими соусами, овощными салатами и азиатской едой.
В борьбе за уникальность и мощный характер сухих белых вин фермеры и виноделы обращаются к универсальности Аринто. Яркая кислотность сделала сорт желанным на плантациях виноделен, которые занимаются производством авторских вин и крайне щепетильно относятся к качеству выпускаемой продукции. Кислотность стоит потраченных усилий, поскольку достигнуть ее непросто.
Лучшие белые сухие вина Аринто получают из винограда, выросшего на богатых известняком почвах в местах, где часто дуют прохладные атлантические бризы. Как Виньо Верде из терруаров реки Миньо набирают силу с каждым новым урожаем, так и Аринто становится интереснее и глубже с годами. Купажи с Аринто остаются популярными, однако спрос на моносортовое вино этого сорта растет.