Ароматические
характеристики сорта
Альтес (Altesse) — белый французский сорт винограда из региона Савойя, автохтон. Средне-позднее созревание, восприимчив к ложной и мучнистой росе, ботритису. Из него производят нежные белые вина со сложным ароматом, элегантным вкусом с хорошей кислотностью и потенциалом к выдержке в бутылке.
Одно время считалось, что сорт Альтес является близким родственником Токайского Фурминта, однако предположения не подтвердились. Ягоды винограда достигают зрелости поздно. Главным признаком того, что пора собирать урожай, является покраснение ягод. За это сорт прозвали Roussette («красноватый» в переводе с французского). Ягоды маленькие, грозди отличаются плотной структурой.
Урожайность лоз варьируется в зависимости от климата.
Лучше всего Альтес растет в гористой местности, приобретая яркую кислотность. Для винограда, выросшего на терруарах западных Альп в Савойе, характерны нотки бергамота и орехов, горького миндаля. Вина из сорта Альтес входят в категорию вин региона Креман де Савойя. Тихие вина выдерживают в дубе до 5 лет.
Важные достоинства вин из сорта Альтес — освежающая пикантность и приятный ароматический профиль. В качестве гастрономического сопровождения к сортовым винам стоит рассмотреть пряные и легкие блюда из мяса птицы и рыбы, салаты.