Ароматические
характеристики сорта
Альфрошейро (Alfrosheiro) — красный португальский сорт винограда из региона Дао. Происхождение этого сорта до сих пор остаётся загадкой. Одно время сорт считался родственником Пино Нуара. На сегодняшний день известно, что Альфрошейро - местный португальский сорт, но родственные связи с другими сортами так и не удалось установить.
Альфрошейро также известен под названиями Тинта Бастардинья и Тинта Франческа.
Вина из этого сорта знамениты своим глубоким цветом, бархатистой структурой и характерными нотками специй, мяты, цветочными ароматами, оттенками чёрной смородины и спелой клубники.
Вместе с вином предлагаем подавать пряные мясные блюда, твердые сыры, классику средиземноморской кухни. Также хорошо в компании с красными винами Альфрошейро выглядят азиатские блюда с яркими вкусами.
Большую сложность для фермеров, культивирующих лозы данного сорта, является склонность винограда к грибковым заболеваниям. Мучнистая роса и серая гниль — настоящее бедствие для плантаций Альфрошейро. В силу сложности агротехники сорт не выбирают для посадки в виноградниках крупных производителей, которым важно гарантированно собрать определенный объем урожая. Альфрошейро выращивают в виноградниках при винодельнях, где фермеры могут тщательно следить за состоянием растений и обеспечивать лозам должный уход.
Зато спелый виноград щедро благодарит виноградарей, давая вина со сбалансированной сладостью, умеренной кислотностью и красивым цветом. Высокое содержание антоцианов в кожице ягод позволяет использовать сорт в купажах для придания светлым винам красивого оттенка. При этом виноград, выращенный в регионе Дао, используют исключительно для приготовления моносортовых вин.