Нино Негри – это поместье в долине Вальтеллина, которая является самой северной частью Ломбардии. Вальтеллина является частью долины реки Адда, впадающей в озеро Комо, узкий врез в Альпы. Через долину проходит историческая дорога из Италии в Германию, за которую сражались французские и испанские короли, германские императоры, миланские герцоги и папы. У жителей долины было два основных занятия: вымогать мзду за проход по долине, а в остальное время — выстраивать террасы на солнечных склонах для выращивания сельскохозяйственных культур.
Хозяйство NINO NEGRI было основано в 1897 году и в прошлом году ему исполнилось 120 лет. В истории этого хозяйства есть 3 человека, которые принимали активное участие в его судьбе. Все началось в 1897 году, когда Нино Негри, урожец Априки, женился на Амелии Галли, владелице замка Квадрио в Чиуро. Вместе они решили сделать замок центром семейного виноделия. Здание старинного замка Квадрио построено в XV веке. Такое место основателем компании было выбрано не только за его бесспорную красоту. Решающим фактором в пользу замка стали подземные галереи, расположенные под ним и служащие прекрасным местом для хранения тысяч бочек вина
Однако основные изменения произошли в 1927 году, когда их сын Карло, известный как Карлуччио, получил степень в области виноделия и начал работать с отцом. Именно благодаря ему поместье Нино Негри стало современным винным предприятием, использующим новые технологии производства и приобретающим новые виноградники. Самым значительным его успехом было создание в 1956 году великого Sfursat (sforzato), имеющего много общего в технологии с Амароне. На это было потрачено больше 30 лет.
У Карлуччио было две дочери, Ирина и Карла, но так как ни одна из них не собиралась следовать по его стопам, в 1969 году он продал винодельню швейцарской компании Winefood. Карлуччо продолжил работать в поместье, но попросил новых хозяев себе в помощники энолога, чтобы тот помогал ему на винодельне. Поскольку он знал руководителя Института вина в Сан-Микеле-альАдидже (регион Трентино — Альто-Адидже), то попросил его направить ему лучшего ученика. Итак, в 1971 году Казимиро Мауле прибыл в Вальтеллину для работы в хозяйстве Нино Негри.
В 1986 году винодельня приобрело GIV (Italian Wine Group), которое сделало инвестиции для ее модернизации, а в 1989 году они получили свое первое важное признание, выиграв золотую медаль на международном конкурсе Challenge du Vin в Бордо со своим винным Sfursat 5 Stelle, созданным Казимиром Мауле в 1983 году. Постоянное стремление Мауле к изяществу сразу же привело к отказу от использования больших дубовых бочек, что делало вина тяжелыми и излишне насыщенными. Им был введён контроль температуры брожения и процесса подвяливания винограда. В 2007 году Мауле признали «Энологом года», по версии справочника Gambero Rosso
Valtellina обладает одним из самых уникальных терруаров в мире - суровая земля, окруженная величественными вершинами Альп. Эта долина богата биоразнообразием и изменчивостью с геологической, морфологической и экологической точек зрения. Здешние почвы, в основном, песчано – суглинистые, с большим количеством мелкого гравия, хорошо дренированные, со скромными запасами воды. Почвенное разнообразие обеспечивается изменениями структуры гранита, гнейса и сланца. Это позволяет получать вина с хорошей структурой и кислотностью, а также с высоким содержанием алкоголя и потенциалом к выдержке.
Ягоды тёмного цвета. Виноградная гроздь имеет удлиненную, пирамидальную форму и крупные ягоды. Кожица тонкая, но сильная, очень сизоплодная, что является характерной чертой, из-за которой виноград получил свое местное название, потому что покрыт «туманом». Другое вероятное происхождение названия виноградной лозы также связано с осенними туманами, которые сдвигают урожай на вторую половину октября, в период осенних туманов.