История компании, которая производит эталонный вишневый ликер Maracschino Excelsior, началась в 1821 году, когда итальянец Джироломо Лусардо открыл собственное дело в Заре (Хорватия). Жена Джироломо, Мария Канавери, поддерживала мужа и была очень заинтересована в развитии производства ликера из Далмации Rosolio Maraschino. Труды Джироломо не прошли незамеченными: в 1929 году винокурня Luxardo получила одобрение от австрийского императора как лучший производитель вишневого ликера Мараскино, и приобрела официальный статус Privilegita Fabbrica Maracschino Excelsior. В 1947 году супруги перенесли семейное дело на родину, в Торрелью (коммуна в области Венеция).
Вишню Luxardo marasca собирают в начале лета. Ягоды вместе с листьями и ветвями помещают в спиртовой настой в специальные чаны на срок до трех лет. Перегонку готового сырья проводят в традиционных медных перегонных кубах, отделяя сердцевину от голов и хвостов. Затем в чанах из ясеня выдерживают только сердцевину дистиллята. Финальный этап производства — в дистиллят добавляют сахарный сироп.
Популярность ликеров, граппы и другой алкогольной продукции бренда не была случайностью. Для приготовления ликеров Luxardo используются натуральные ингредиенты, прошедшие тщательный отбор. Основатели сделали ставку на традиционную рецептуру и качество сырья, что и стало залогом высокого спроса со стороны знатоков и любителей коктейльной культуры.
Спустя 200 лет фирма продолжает совершенствовать классические рецепты и производит новые продукты. Летом 2021 года подразделение компании Luxardo USA запустила линейку готовых к употреблению игристых коктейлей в банках. В качестве флагманских были выбраны три наиболее популярных вкуса ликеров Luxardo — Aperitivo Spritz, Bianco Spritz и Sour Cherry Gin and Tonic. Также Luxardo продолжает выпускать граппу и другие виды алкоголя, без которых невозможно представить современную барную культуру.