Агриколь, он же сельскохозяйственный ром, имеет особый статус и считается напитком для гурманов. Традиционно ром производится из мелассы, являющейся побочным продуктом производства сахара из тростника. Однако в 1887 году врач Гомер Клемент решил делать ром по-своему. Он приобрел в собственность престижные плантации на Мартинике общей площадью 43 гектара и стал использовать для производства чистый сок сахарного тростника. В 1917 году, в связи с растущим спросом на ром для нужд Первой Мировой Гомер Клемент построил собственную винокурню, выпускающую сельскохозяйственный ром.
В 1923 году Клемент Старший умер, его сменил сын, Чарльз Клемент. Чарльз изучал процессы дистилляции в знаменитом Институте Луи Пастера, где проводятся исследования в области биологии. Наследник шел по стопам отца и с уверенностью взял в свои руки бразды правления винокурней.
Чарльз Клемент первым разлил сельскохозяйственный ром с Мартиники в бутылки и организовал поставки дистиллята во Францию. В 1973 году дело Чарльза перешло к его сыновьям, а в 1986 году компания перешла в собственность Hayot Family. Новые владельцы вложили средства в расширение винокурни. Бренд Les Heritiers H. Clement стал еще более известным в мире.
Приготовление агриколя происходит без химических добавок. Тростниковый сок сбраживают в герметичных бочках при температуре 25-27 ℃. В процессе брожения помимо этилового спирта образуются ароматические вещества и масла, придающие напитку волшебный вкус и аромат. Чтобы сделать вкус агриколя еще более интересным, при брожении в тростник добавляют закваску из молочнокислых бактерий. Главное вкусовое отличие агриколя от его предков заключается в характерном травянистом вкусе. На профиль дистиллята влияет качество тростника: из сырья, собранного на разных фермах, получается разный ром.
Rhum Agricole с Мартиники представляет собой крафтовый алкоголь, редко встречающийся в массовой продаже. В линейке продукции Les Heritiers H. Clement представлен белый ром без выдержки, подходящий для коктейлей, и выдержанные в дубе разновидности агриколя.