Fuego Blanco является одним из проектов аргентинского производителя Millan Familia. Работа над созданием нового вина началась в 2012 году с приобретения хозяйства в уникальном районе - Долина Педерналь. Эта долина расположена в провинции Сан-Хуан, на границе с Мендосой и является частью горного хребта Анд.
Ключевым фактором региона является топография: долина в среднем находится на высоте около 1400 метров над уровнем моря, что делает ее прохладным оазисом в провинции Сан-Хуан. Даже в разгар сезона температура обычно не поднимается выше 28 градусов, несмотря на большое количество прямых солнечных лучей.
Прохладный климат замедляет созревание, осенние температуры резко падают и это вместе позволяет винограду сохранять свою кислотность и основные ароматы, что придает винам сложность и элегантность.
Есть еще один топографический компонент: два склона. Виноградники, расположенные на склонах Педерналь Сьерра, выходят на запад, что означает, что они получают больше солнца по вечерам, в то время как другая сторона более открыта по утрам. Это приводит к различиям в созревании разных сортов.
Почвы также различаются, с разными видами камня и уровнями кальция и извести, что объясняет структуру и текстуру танинов, а также отличную сердцевину ягоды.
Можно сказать, что это особый винодельческий регион Аргентины.
Клара Роби, энолог Fuego Blanco.
Клара Роби имеет большой опыт работы с виноградом и вином. После окончания факультета сельскохозяйственных наук при Национальном университете Куйо в Мендосе в 2002 году Клара пошла работать по специальности в Bodega Chandon, где занималась управлением виноградниками и развитием лозы, зрелостью и качеством винограда. В 2005 году она отправляется в штат Вашингтон в США перенять опыт виноградарства и энологии. Затем по возвращению из США Клара Роби сначала работает два года в Bodega Tamari, входящей в чилийскую группу Viña San Pedro Tarapacá, а после присоединяется к винодельне Kaiken, которая принадлежит группе Montes (2007-2012), где отвечает за мониторинг виноградников в зоне Мендоса и производство белых и красных тихих вин.
Рождение двух дочерей заставляет Клару на время выйти из винного бизнеса, в который она возвращается через 5 лет, участвуя с партнёрами в проекте по изготовлению игристых вин методами шарма и классическим методом собственных и сторонних брендов. С начала 2019 года она присоединяется к проектам Millan Family, где становится главным энологом, отвечающим за производство всех категорий вин.
«Долина Педерналь - это область, которую мы глубоко изучаем, поскольку она все еще очень нова для всех нас, кто там работает, но мы уже можем утверждать, что она обладает уникальными климатическими характеристиками, которые способствуют полному вызреванию винограда и позволяют ему достичь высокой концентрации цвета и танинов » – Клара Роби.
Пабло Гомеш Сабатье , главный виноградарь Fuego Blanco
Пабло Гомеш Сабатье является главным виноградарем в группе Millan Family.