Предприятие Cantina di Custoza было основано в 1968 году и в настоящее время имеет самые передовые технологии производства. Форма собственности – кооператив. В настоящее время 227 членов обрабатывают более 1000 гектаров виноградников в самом центре DOC Custoza в непосредственной близости от озера Гарда. Благодаря близости от озера Гарда, вина от Cantina di Custoza являются выражением уникального микроклимата, который сформировался здесь. Эти условия во многом похожи на условия прибрежных районов Средиземноморья. Так что не удивительно, что первые археологические находки свидетельствуют, что виноделие в данной местности появилось ещё во времена древних римлян.
Небольшая средневековая деревня Кустоца знаменита двумя важными сражениями во время национально-освободительных войн Италии середины XIX века. В винодельческой сфере Кустоца известна как регион, специализирующийся на белых винах. Виноделие, начатое в доисторические времена, процветало в эпоху Средневековья благодаря монахам, что подтверждают многочисленные письменные свидетельства. Название Кустоца закрепилось за местными белыми винами со второй половины XIX века. Виноградники Кустоцы расположены к юго-востоку от озера Гарда, на территории от Пескьеры и почти до аэропорта Вероны.
В настоящее время предприятие в среднем в год производит порядка 15 млн литров. Компания имеет виноградники различных зонах региона Венето, основными из которых являются:
Остальная часть делится между зонами Лугана, Вальполичелла и Соаве. Из-за некоторой отдалённости виноградников из двух последних зон от винодельни первичная обработка винограда осуществляется на мощностях партнёрской компании, а затем для выдержки, розлива и хранения транспортируется на Cantina di Custoza. Тщательная и профессиональная работа виноделов и энологов позволяет заводу производить свежие, гармоничные вина с отличным соотношением цена /качество.
Местные ландшафты сложились после схода ледников: равнинные участки у озера сменяются невысокими холмами, высотой 50-100 метров. Почвы ледникового происхождения состоят преимущественно из известняковой глины, а на холмах к ней добавляются камни и песок. Климат смягчен озерными водами: очень часто рядом с виноградниками можно увидеть теплолюбивые оливковые деревья и кипарисы. Как и другие южные берега озера, Кустоца лучше подходит для белого виноделия. В отличие от соседних зон, где акцент ставится на одном сорте, в Кустоце принято работать с десятком разных белых сортов. Из них четыре являются ведущими – Треббиано Тоскано, Гарганега, Треббианелло (Токай Фриулано) и Бьянка Фернанда (Кортезе).>
=