Органическая винодельня Basile была основана в 1999 году. В этом году Джован Баттиста Базиле (Giovan Battista Basile) вместе с братом Доменико выкупили небольшое поместье, которое было покинуто бывшими владельцами 30 лет назад. Это как раз совпадало с целью братьев – создать органическое винодельческое хозяйство на земле, которая полностью отвечала требования “vino biologico”. Поместье располагалось на Северо-Востоке от городка Чиниджиано, регион Монтекукко, всего в 10 километрах от южной границы другого виннодельческого региона Монтальчино. До этого семья Джована Баттиста жила в Неаполе, но этот переезд полностью поменял уклад жизни. В настоящее Жена Илария с сыновьями Антнио и Федерико занимаются приёмом гостей и проведением дегустаций. В создании вин активное участие принимают энолог Маурицио Саеттини и его помощники Сюзанна и Джакомо.
Общая площадь поместья составляет 34 гектара, из которых под виноградники отдано 8 га. Посадки виноградных лоз имеют в основном юго-западное расположение, что идеально для получения оптимального количества солнечных лучей в течение дня. Почва имеет преимущественно известковый состав. Характерным является наличие так называемого галестро, каменистая почва, которая разрушаясь под воздействием времени и погоды, создаёт идеальную среду для виноградной лозы. Эта разновидность почвы в Тоскане ценится превыше всего. Благодаря ее особым свойствам вина отличаются элегантностью и обладают большим потенциалом к выдержке. Высота расположения виноградников колеблется от 330 до 380 метров. Климат этих мест всегда был благоприятен для выращивания виноградной лозы. Температурой редко превышает 30 ° C летом, а ветра позволяют винограду оставаться здоровым и защищенным от влажности.
Компания следует постулатам органического земледелия, что означает абсолютную минимизацию какого-либо химического продукта как в почве, так и в винограде. Виноградники окружены лесами , которые создают естественный защитный барьер, а в качестве удобрения используется навоз и другие органические материалы биологического происхождения. Для борьбы с заболеваниями винограда применяются традиционные продукты, такие как сера, и медь, в строго контролируемых количествах. Кроме того, многие операции по выращиванию и уборке проводятся вручную для получения лучшего винограда. Гербициды не используются ни при каких обстоятельствах. Компания Basile также оказывает нулевое воздействие на окружающую среду , производя чистую фотоэлектрическую энергию и следуя принципам зеленого строительства.
В виноградники занимают площадь восемь гектаров и состоят из следующих сортов винограда: Санджовезе, Мерло, Верментино, Вионье и Пти Мансен (Petit Manseng) . Производство составляет около 50 000 бутылок в год. Сбор урожая производится вручную в ящиках по 18 кг, а винификация происходит в стальных резервуарах и больших деревянных чанах (ботти) с тщательным контролем температуры, чтобы сохранить характеристики каждого винтажа. Старение происходит в бочках тонно (tonneau), ёмкость которых составляет порядка 1 440 л, и французских дубовых барриках в течение 12/24 месяцев. Виноград проверяется и сертифицируется Консорциумом по контролю за органическими продуктами (CCPB).
Зона Монтекукко получила свое название от средневековой крепости Castello di Monte Cucco, которая раньше находилась к северо-востоку от Гроссето. Крепость была разрушена, но поместье сохранилось. В нем до сих пор занимаются виноделием. За тысячу с лишним лет до появления крепости на этих холмистых землях жили этруски, которые были первыми виноградарями.
История DOC Montecucco Аппелласьон Монтекукко мало известен не то что в мире, но даже в самой Италии.
Меж тем Монтекукко расположен рядом с Монтальчино, хотя вряд ли здешним виноделам удастся извлечь из этого хоть какую-то выгоду: слишком сильно Монтекукко отличается от остальной Тосканы своим климатом и, соответственно, винами. Здесь довольно жарко летними днями, но ночью даже в июле резко холодает, а зимой случаются серьезные заморозки. С одной стороны, это создает массу проблем виноградарям с вызреванием ягод и весенними холодами, которые могут прихватить почки, но с другой — почти двадцатиградусный перепад температур очень полезен.