Винодельня Барон де Лей расположена в замке Имас, построенном в 1548 году. В свое время замок выступал в качестве крепости, защищая земли своего владельца - графа Эгиа. В ту пору шла ожесточенная вражда между королевствами Кастилия и Навара, а владения графа «удачно» были расположены между ними.
По прошествии следующих лет интриги стихли и крепость Имас потеряла часть своей значимости и Эгиа больше заинтересовался замком Монхардин, который был собственностью бенедектинского ордена.
Так произошел обмен и замок-крепость перешел во владение бенедектинскому ордену. С этого периода и начинается винная история этого места. Монахи ордена были большими специалистами в производстве вин и ликеров. Оборудовав подземную винодельню, монахи начали делать вино для собственных нужд, которое бродило в дубовых бочках.
Современная же история замка продолжилась в 1980 году , когда замок был приобретён собственниками компании Барон де Лей.
Эдуардо Сантос-Руис (Президент компании) задумал винодельню, основанную на старом монастыре, как замок Бордо для производства вин резерва и гранд резерва.
Первая плантация в поместье монастыря в 1985 г., включившая 70 гектаров сорта Темпранильо, 10 гектаров Грасиано и 10 гектаров экспериментальных сортов и первый тёплый прием на рынке в 90-е годы воодушевил основателей винодельни и дальше заниматься проектом.
Так, за этим оригинальным поместьем последовали другие поместья и плантации, такие как Монте Араоз и Монте Хименес в Мендавии, 100 гектаров старых виноградников в Сенисеро (Риоха Альта) или более поздние проекты, такие как поместье Лос Альмендрос в Аусехо и поместье Карбонерос, расположенное на высоте 850 м над уровнем моря.
С последними проектами винодельня решительно приступает к новой стадии открытия других риоханских сортов (Гарнача, Матурана, Грасиано) и в том числе белых сортов (Вердехо, Совиньон Блан, Шардоне, Гарнача Бланка).
Если же говорить о создании вина, то в Барон де Лей практикуют ручной сбор винограда, при котором уже происходит отбор самых лучших ягод, быстрая транспортировка, буквально несколько минут до винодельни и опять отбор.
Затем опытные виноделы проверяют и готовят резервуары где бродит вино и определяют технологические моменты - температуру брожения, время настаивания, крепость будущего вина и т.д. Здесь же присутствуют и 6 экспериментальных резервуара от 10 до 14000 литров, специально разработанных командой виноделов для поиска различных методов производства, новых сортов и виноградников. Одним словом, это исследование, которое позволяет не останавливаться, постоянно улучшать качество и идти навстречу будущему.
Кстати, на фото главный винодел, а с 2020 года технический директор — Пабло Таскон.
Выдержка вина происходит в больших дубовых бочках. Винодельня сейчас имеет 12000 бочек из американского дуба и 3000 из французского.
Каждая из них привносит в вино свою историю и неповторимый стиль.
После этого вину необходимо полежать в бутылке. Винодельня располагает винным шкафом на 4,5 миллионов бутылок, которые аккуратно хранятся в металлических клетях и спокойно ждут своего часа.
Ну а дальше вино ждёт путешествие по всему миру, в 45 стран, в том числе и в Россию.
Также компания владеет такими знаменитыми винодельнями: El Coto De Rioja (Риоха), Finca Museum(Сигалес) и Bodegas Maximo (Кастилия-Ла-Манча).