В Португалии виноделие является одним из ключевых секторов экономики, местные вина хорошо известны потребителю далеко за пределами страны. История одного из современных крупных производителей, компании Adega Cooperativa e Regional de Monção, началась 11 октября 1958 года. В этот день группа виноградарей приняла решение объединиться и создавать вина, которые станут известны как на родине, так и за ее пределами. Общими усилиями фермеры смогли провести оптимизацию производства и вывести кооперативное предприятие на новый уровень.
Первые десятилетия кооператива были сосредоточены на консолидации проекта и продвижении вин Adega de Monção. В период с 1986 по 2004 год главной целью руководства была модернизация производственных процессов. За это время возможности для хранения винограда расширились, что позволило более стабильно планировать выпуск продукции на годы вперед. Также автоматизация коснулась процессов виноделия и розлива, что также способствовало улучшению условий доставки и экспорта продукции компании в другие страны.
Субрегион Монсан, где находятся владения компании, является одним из 9 субрегионов региона Винью Верде. Монсан располагается на среднем склоне, поблизости от южного берега реки Минью, в этой локации заметно влияние Атлантики. Зима здесь холодная, с умеренными осадками, лето жаркое и сухое. Это крупнейшая разграниченная территория национального виноградарства. Плоды виноградников, расположенных между крутыми склонами и открытыми долинами, отражают нюансы ландшафта. Из ягод получаются уникальные вина, запоминающиеся потребителю.
Помимо освежающих вин Винью Верде, компания Adega Cooperativa e Regional de Monção выпускает вина в разных стилях, от легких белых и розовых до полнотелых красных.