Кoнсультации &

(812) 633-30-14

ВАША КОРЗИНА

Товаров

0 шт.

Сумма

0 р.

Вина Италии

Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную
яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее
вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней
ступени шкалы качества, то итальянские виноделы до сих пор делают их из
неинтересных, высокоурожайных сортов винограда. Правда, доля таких вин
неуклонно сокращается, а качество тех, что находятся посредине шкалы, растет.

Но все же это нельзя считать большим достижением. Ведь еще греки-колонизаторы
называли Италию Энотрией (страной, где виноградную лозу поддерживают специальные
подпорки - верный признак виноградарских амбиций). Карта напоминает о том,
что в Италии очень мало мест, где не занимаются виноделием. Только Франция,
да и то в редкие годы, делает больше вина.

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов,
солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям.
Ее своеобразный геологический профиль с бесконечными горными хребтами,
протянувшимися от прикрывающих страну с севера Альп вплоть до южной оконечности
полуострова, означает, что здесь можно найти любую комбинацию высоты над
уровнем моря, широты и экспозиции склонов. Значительная часть почв вулканического
происхождения, много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов!

Поскольку Италия так чудесно подходит для выращиванию винограда и производит
сегодня прекрасные и удивительно разнообразные вина, легко забыть о том,
насколько недавно это стало реальностью. Вряд ли сменилось более одного
поколения с тех пор, когда в бутылки разливалась мизерная доля итальянского
вина. Его привозили в города в бочках и пили без лишних церемоний, как
пьют воду утоляя жажду. Те же вина, которые закупали крупные поставщики,
подвергались купажу.

Не следует поэтому удивляться характерной «скрытности» итальянских винных
этикеток и, что самое досадное, почти не поддающейся расшифровке путанице
в названиях. Вино стало неотъемлемой частью повседневной жизни; его изготавливает
бесчисленное множество независимых и гордящихся этим итальянцев. При этом
каждый стремится подчеркнуть оригинальность своего вина. Так, на этикетке
может быть указано не только официальное название согласно DOC (Denominazione
di Origine Controllata - контроль качества по происхождению и сертификат
марочного вина), но и имя производителя, название земельного владения или
даже его части и что угодно еще, в зависимости от фантазии винодела.

Этикетки на другой стороне бутылки, из которых мы привыкли черпать полезную
информацию, обычно отсутствуют, географические регионы упоминаются редко,
а единственным ориентиром может оказаться название никому не известного
городка. Италия до сих пор нуждается в систематизации маркировки этикеток
(что не равнозначно принятию нового законодательства по вину), иначе мы
вечно будем недоумевать: кто и где произвел это вино и к какому сорту оно
относится.

С начала 1960-х гг. правительство Италии приступило к решению колоссальной
проблемы: сотни вин были подвергнуты классификации. Система сертификации
марочного вина - DOC стала ответом на требования французской системы Appellation
Controlee, ответом исчерпывающим, с указанием площадей виноградников (нередко
преувеличенным), максимальных урожаев (тоже завышенных), основных сортов
винограда и методов производства.

Была разработана усовершенствованная система DOC, получившая название
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Она не только
контролирует, но и гарантирует качество по происхождению. В 1980 г. категорию
DOCG получили такие превосходные вина, как Barolo, Ваrbaresco. Vino Nobile
di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, в порядке поощрения, улучшенное
Chianti.

С годами, однако, выявились серьезные недостатки системы контроля качества.
Что действительно удалось сделать в ее рамках, так это закрепить порочную
практику получения слишком больших урожаев, без учета последствий, и создать
препятствия для тех, кто понимал, что, например, некоторые отступления
от разрешенных сортов винограда или техники выдержки могли бы значительно
улучшить вино.

Результатом такого подхода стало появление в 1970-1980-х гг. столовых
вин самого низкого официально признанного стандарта - Vini da Tavola (VdT),
нередко даже превосходящих вина DOC по качеству и цене. Некоторые из VdT
стали своего рода точкой отсчета при определении уровня качества. Именно
производство этих вин превратилось в испытательный стенд, на котором отрабатывались
новые идеи и заимствованные по всему миру технологии.

Язык этикетки

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) Вина,

признанные лучшими в Италии или поддержанные политическим лобби

Denominazione di Origine Controllata (DOC) Аналог франц. АС (см.
с. 52)

Indicazione Geografica Tipica (IGT) Аналог франц. Vin
de Pays (см. с. 150)

Vino da Tavola Столовое вино, наиболее распространенная в Италии
категория немарочных вин

Другие часто употребляемые обозначения

Abboccato Сладковатое

Amabile Полусладкое

Annata Год урожая

Azienda agricola Винодельческое хозяйство, которое не приобретает
ни винограда, ни вин, в отличие от aziendavinicola

Bianco Белое

Cantina Погреб или винокуреннный завод

Cantina sociale, cantina cooperativa Кооперативное винодельческое
производство

Casa vinicola Виноторговый дом (фирма)

Chiaretto Очень бледное красное

Classico Историческая зона вина (отличающаяся от современных
границ)

Consorzio Ассоциация виноградарей

Dolce Сладкое

Fattoria Буквально: ферма (хозяйство)

Frizzante Шипучее (слабоигристое)

Gradi (alcool) Содержание спирта в процентах

Imbottigliato Все вино разлито на месте производства

Liquoroso Обычно крепленое

Metodo classico, Metodo tradizionale Игристое вино, полученное
традиционным методом в бутылках

Passito Крепкое, обычно сладкое вино из подвяленного винограда

Podere Очень маленькое сельскохозяйственное угодье (меньше fattoria)

Recioto Вино из слегка подвяленного винограда (типа Veneto)

Riserva Отобранные вина длительной выдержки

Rosato Розовое (в Италии редко)

Rosso Красное

Secco Сухое

Spumante Игристое

Superiore Вино, выдержанное дольше, чем обычные вина категории
DOC, и содержащее на 0,5-1 % больше спирта

Tenuta Владение или поместье

Vendemmia Год урожая

Vendemmia tardiva Позднего сбора урожая

Vigna, vigneto Виноградник

Vignaiolo, viticoltore Виноградарь

Vino Вино

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.



Закрыть окно
Яндекс.Метрика