Кoнсультации &

(812) 633-30-14

ВАША КОРЗИНА

Товаров

0 шт.

Сумма

0 р.

Вина Чили

Одна из наиболее богатых стран Южной Америки, с довольно стабильной политической ситуацией и экономикой. Крупнейший поставщик фруктов на мировой рынок. Другая важнейшая отрасль – виноделие.

 Название страны, по мнению лингвистов, произошло от названия племен некогда населявших эту территорию, и обозначает «там, где кончается земля». Точно известно, что виноделие зародилось на этой территории в 1548 г., когда были высажены первые виноградные лозы. Первым европейцем, показавшимся у берегов Чили, был знаменитый португалец Фернандо Магеллан, но основы виноделия здесь заложили испанцы – в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и – саженцы французских лоз.

Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять – их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.

Чили идеально подходит для виноделия. Узкая полоска винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера – самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока – высокие Анды, с запада – Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории – непреодолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.

Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.

В винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали Зинфандель в США, Мальбек и Торронтес в Аргентине, Таннат в Уругвае, Шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили – Карменер. До эпидемии филлоксеры Карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт – он был слишком подвержен болезням и капризен. В Чили он долгое время считался клоном Мерло, но после  тщательного исследования было доказано, что это именно Карменер. Этот сорт обладает глубоким цветом, очень насыщенным , с пурпурными бликами. Яркий аромат, богатый нюансами красных ягод, вишни, ежевики, специй (прежде всего зеленого перца). Вкус – насыщенный, округлый, с выразительными танинами.

Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.

Лидер по площади виноградников – Каберне Совиньон, он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, черный перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.

Мерло в Чили получается с характерными ароматами, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.

Бургундский Пино Нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате Пино Нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.

На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира (шираз), из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.

Главные белые сорта – Шардоне и Совиньон Блан. Шардоне полностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном – с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.

Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.

Довольно перспективным выглядит белый сорт Вионье. Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.

Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт – Семильон.

Несмотря на попадающиеся на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva, чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

В мае 1995 года был принят декрет № 465 об установлении системы «аппеласьонов», по которому были выделены 5 винодельческих регионов, 15 субрегионов, 8 зон и 51 область производства вина. Винодельческие регионы:  Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central), Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur) и Атакама (Atacama). Впрочем, в Атакаме в основном производится столовый виноград и местный крепкий напиток писко.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.



Закрыть окно
Яндекс.Метрика